Изменения в законодательстве о компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ внесены изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ, устанавливающие порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
Так, в новой редакции закона уточняется, что субсидии и компенсации не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года.
Ранее предусматривалось предоставление субсидии гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению, а также предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг при отсутствии у граждан задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Также устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение самостоятельно запрашивает в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.
Изменения вступили в силу 1 января 2022 года.
Помощник прокурора
Тарасовского района Е.В. Федоревская
Изменения в законодательстве об уголовной ответственности за неуплату алиментов
С 10 января 2022 года в новой редакции применяется примечание к статье 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Изменения внесены Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ.
Установлено, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 157 Уголовного кодекса РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.
Также уточняется, что неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Аналогичным образом определено понятие неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Совершение преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Помощник прокурора
Тарасовского района Е.В. Федоревская
Введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2021 № 458-ФЗ с 10 января 2022 года Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».
Уголовная ответственность будет наступать за превышение скорости на величину более 60 км/час и за выезд на полосу встречного движения для:
- лиц, лишенных права управления транспортными средствами за указанные нарушения ПДД;
- лиц, имеющих не снятую или не погашенную судимость по статье 264.2 Уголовного кодекса РФ.
Действие статьи 264.2 Уголовного кодекса РФ не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
За совершение указанного преступления предусмотрено назначение основного наказания в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет, а также дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Совершение указанного преступления лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.2 Уголовного кодекса РФ наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Кроме этого, в отношении правонарушителя назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.
Помощник прокурора
Тарасовского района Е.В. Федоревская
Вводится административная ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды
С 1 февраля 2022 года глава 8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьёй 8.51 «Нарушение законодательства в области охраны окружающей среды» (Федеральный закон от 21.12.2021 № 427-ФЗ).
Так, в частности, невыполнение или несвоевременное выполнение требований к оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Оснащение стационарных источников выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля с нарушением требований к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ, требований к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
За указанные административные правонарушения лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.
Помощник прокурора
Тарасовского района Е.В. Федоревская